Un centre médical et social pour un territoire urbain

Un centre médical et social pour un territoire urbain

Medigest a confié à 2001 la conception de ce bâtiment entièrement au service de la personne, comprenant un centre médical rassemblant de nombreuses spécialités (pédiatrie, dentiste, cardiologie, kinésithérapie, ophtalmologie …), une pharmacie, un foyer de jour, un café et un espace yoga, faisant de cette construction un lieu public et social.

Ce qui distingue particulièrement ce bâtiment est le traitement de sa façade, témoin de la structure exosquelette en béton armé apparent. Une façade à la trame régulière et répétitive, et, comme l’expliquent les architectes, « uniforme, générique mais absolu au point à se dissoudre, son rythme vise le réconfort et l’assurance ». Elle est définie sur l’ergonomie minimale d’un cabinet médical, la relation intime entre un patient et son médecin.

Au rez-de-chaussée, le volume se met en retrait de la façade structurelle pour définir un passage couvert, comme les arcades qu’on trouve dans certains immeubles de métropoles européennes. Ce passage couvert prolonge l’espace public et crée une commodité supplémentaire pour patients, clients et professionnels.

À l’intérieur, l’ouverture totale au paysage définit les espaces. La campagne s’invite par la fenêtre. On y retrouve également le béton apparent et poncé, de l’inox et de l’aluminium.

Client : Medigest
Architecte : 2001
Ingénieur génie civil : MyCon
Ingénieur génie technique : Dal Zotto
Surface construite brute : 3500 m²
Réalisation : 2016 – 2019
Localisation : Kayl

Quelle : PAPERJAM 2021
Architecture
Plus de 100 projets sélectionnés
Le meilleur des dernières livraisons et des projets à venir

Commutateurs montés sur du béton
Dans le bâtiment avec lequel nous avons remporté le Bauhärepräis 2020, tous les câbles ont été planifiés à l'avance et posés dans les murs. Cela signifie que les commutateurs peuvent être montés sur du béton apparent et de la maçonnerie sans endommager les murs avec...
interception d’une grande pente derrière la maison en terrasse
Nous avons intercepté la grande pente derrière la maison en terrasse sur plusieurs niveaux. Au niveau inférieur, il y a même maintenant assez d'espace pour une piscine extérieure.
Amiantes dans les anciennes colles à carreaux
Même les anciennes colles à carreaux contiennent souvent de l'amiante et ne doivent donc être retirées que par des professionnels. Pour éviter tout dommage à la santé, nous recommandons donc de toujours effectuer une analyse d'amiante avant les travaux de rénovation...
Made In Luxembourg
Nous avons récemment reçu le label Made in Luxembourg de Mme Stein de la Chambre de Commerce. Nous sommes ravis d'être autorisés à utiliser ce titre désormais officiel.
Toit en chaume
Après un important incendie et le renouvellement de la charpente à colombages, ce toit a été à nouveau recouvert de chaume. En outre, l'espace de vie a été agrandi à l'arrière.
Paroi rocheuse
La paroi rocheuse sur laquelle se dresse la maison a été intégrée directement dans l'espace de vie en tant que caractéristique. Un élément naturel vraiment génial, avec une texture passionnante qui met en valeur l'intérieur.
Raccords de plafond
Les raccords du premier plafond sont déjà terminés et les escaliers seront bientôt ajoutés ! 👍🏠
Amiante dans les anciens revêtements de sol
Les anciens revêtements de sol en linoléum et en PVC contiennent souvent de l'amiante ☣️⚠️☣️. Pour éviter tout dommage à la santé, nous vous recommandons donc de faire effectuer une analyse de l'amiante avant d'effectuer des travaux de rénovation ou de démolition...
Restauration d’un toit d’une ferme
Nous avons aidé à restaurer ce toit de ferme dans son état d'origine après que l'original ait brûlé lors d'un incendie.
Bauhärepräzis 2020
Avec cette maison individuelle, nous avons remporté le Bauhärepräis 2020. Vous aurez bientôt accès à d'autres informations exclusives ici ! Architecte: @2001_tbsi